设为首页  |  加入收藏
离退休职工管理处
 
学校主页|银龄首页|两学一做|初心使命|组织机构|政策法规|党建工作|关工委|银龄养生|夕阳红韵|文体活动|联系我们
当前位置: 银龄首页>>通知公告>>正文
 
关于加强离退休职工平安建设暨消防安全工作的通知
2020-11-18 09:25  

根据河南科技学院2020年度平安建设暨消防安全工作会议精神,离退处于当日上午召开党总支扩大会,班子成员、各支部负责同志、全体在职工作人员参加,传达会议精神、安排相关宣传、排查、防范工作。

一、深入贯彻习近平总书记关于“平安中国”建设的重要工作指示,始终把政治建设放在首位。各级领导班子提高政治站位、强化安全意识、积极主动作为、扛牢政治责任、消除安全隐患,部门负责人切实履行第一责任人职责,压实责任,建设长效平安校园。

二、总结近十年发生的多起火灾事故及隐患,全校上下加强消防安全培训力度、排查各类安全隐患、大力普及安全教育。特别是今年发生的两起涉及退休职工的火灾隐患,警示我们要高度重视、加强防范。例如一名退休职工在家里使用燃气烧水时,忘记关火并出门办事,引发燃气灶具、抽油烟机被引燃烧毁,幸亏被发现并及时扑灭,否则后果不堪设想。另外今年发生多起因在楼道、通道或地下室堆放杂物、废旧纸箱、忘关火源等,引发火情,从中反映出安全防范意识不强、使用火源遗忘关闭、堵塞消防通道等引发火情事故等情况,给居住人员带来极大安全和火情隐患。

三、为切实加强安全消防安全、防控电话诈骗等工作,根据学校部署,成立离退处平安建设暨消防安全工作专班,做好相关工作,党政负责人为第一责任人、一级网格长,部门副职为二级网格长,科级干部为三级网格长,各支部(行政小组)组长为四级网格长。各级网格长要经常性排查安全隐患、宣传提醒消防安全知识、保障各网格安全稳定,特别是时刻提醒广大离退休老同志做到“安全五不”:使用燃气不离人、地下房屋不出租、消防通道不遮挡、陌生电讯不轻信、用电安全不忘记。一旦发生火情要时刻谨记步骤,遭遇火情要冷静、门外墙上灭火器、使用口诀记心间(一摇、二对、三拔、四压,即摇晃瓶身、喷嘴对准火源、拔掉保险销、压下压把喷出干粉)、牢记校内110(3040110、3040119)。

四、我们每一名教职员工和家属都是安全员、防护员、宣传员,平安建设靠大家,消防安全人人有责,让我们共同携手建设美丽平安校园。

离退休职工管理处

2020年11月

关闭窗口
  通知公告
· 关于加强离退休职工平... 11/18
· 各党支部书记抓党建述... 12/24
· 2020年趣味运动会等后... 10/19
· 2020年离退休职工秋季... 10/08
· 2019年离退休职工秋季... 10/23
· 关于深入开展“文明十... 06/03
· 各党支部主题党日活动通知 05/23
· 体检通知 04/22
  热点文章

河南科技学院离退休职工管理处  地址:教职工活动楼201室
电话:3040214  邮编:453003