当前位置: 银龄首页>>政策法规>>省内政策>>正文

关于印发《河南省离退休干部“四就近”工作试点实施意见(试行)》的通知
2012-04-29 07:48

豫老文〔2009〕69号

各省辖市委老干部局,省直各单位离退休干部工作部门:

为认真贯彻落实中组部“全国利用社区资源做好离退休干部服务管理工作经验交流会”精神,进一步做好我省离退休干部“四就近”工作,省委老干部局研究制定了《河南省离退休干部“四就近”工作试点实施意见(试行)》。现印发给你们,请结合本地、本单位实际参照执行。

中共河南省委老干部局

2009年10月19日

河南省离退休干部“四就近”工作试点

实施意见(试行)

为推动全省利用社区资源做好离退休干部“四就近”服务管理工作深入开展,经研究,确定郑州市管城回族区北下街街道办事处代书胡同社区、金水区经八路街道办事处省军区社区、中原区建设路街道办事处协作路社区(原纺专社区)、登封市唐庄乡老干部活动中心(唐庄社区)等四个社区作为省委老干部局“四就近”工作试点。为确保试点工作顺利推进,本着积极探索、试点先行、以点带面的原则,制定以下实施意见:

一、组建工作队伍

1、试点社区成立相应的离退休干部服务领导机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,在辖区老干部局的具体指导下开展工作。老干部工作任务明确到人,结合老干部数量、居住分布等情况,配备相应的专(兼)职老干部工作人员。

2、老干部工作人员应有固定的办公地点、必备的办公设施,为利用社区资源开展老干部服务管理工作提供必要的工作条件。

3、组建助老志愿者服务队。积极联合学校、企事业单位及社会志愿者开展志愿助老活动,发挥社区资源优势,组建康复、医疗、家政等服务队伍,为老干部提供义务或低偿服务。同时开展与社区老干部结对帮扶活动,与独居老干部“一对一”、与其他老干部“多对一”结对,开展热线电话、上门看望、精神慰藉等多种志愿服务。

二、完善规章制度

1、建立和完善离退休干部定期走访、结对子服务、联席会议制度和应急救助方案等,确保社区离退休干部能够就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。

2、试点社区认真核实辖区离退休干部的数量,为老干部建档立卡。建立三册一卡制度,即老干部基本情况册、健康档案册、帮扶联系册和爱心服务卡。做到每个老干部年龄、健康状况、服务需求、服务内容等基本情况具体准确,并将相关信息形成老干部基本信息电子档案。

三、定向扶持指导

省委老干部局成立离退休干部“四就近”工作领导小组,对试点进行指导,结合试点社区现有资源条件,对其进行扶持。

1、提供家政服务。通过社区服务中心、专业服务机构、组织志愿服务者等多种渠道,采取无偿与有偿相结合的方式,为社区离退休干部特别是有特殊困难的离退休干部,提供购物、餐饮、保洁、护理、维修等多方面的服务。

2、提供医疗保健服务。

(1)设立康复医疗服务点,组织专家对社区康复医疗点进行技术指导。举办保健知识讲座。

(2)免费安装“爱心呼叫器”。为试点社区80岁以上离休干部免费安装“爱心呼叫器”。试点社区应建立“爱心呼叫器”应急救助系统,组织专人负责,实行24小时值班制度,发现呼叫信号应立即回应,并协调有关部门及时给予帮扶和救助。

试点社区要充分利用好原有社区卫生服务中心(站),通过建立健康档案、社区医生上门巡诊、建立家庭病床等形式,为离退休干部提供疾病预防、医疗康复、保健养生等方面的服务,努力做到小病不出社区、大病享受低偿护理、急病得到及时救治。

3、提供帮困服务。配送助老辅助用具。为试点社区困难企业离休干部(行动不便)配送轮椅;为有需求的老干部免费检测,低价配发助听器。试点社区负责轮椅及助听器的申报,由区委老干部局和市委老干部局把关,报省委老干部局“助老工程” 办公室审批后发放。

4、提供学习活动服务。设立“助老工程”图书室,为离退休干部就近学习提供便利。图书室配置价值三万元的图书(图书种类包含文史、社科、养生、保健等),并配备放置图书的书柜和捐赠牌。图书室建立图书借阅管理制度,由社区专门工作人员按照制度负责管理。图书室应定时为离退休干部开放。

5、配置办公设备。为试点社区配置计算机等办公设备,使其能够更好地为老干部提供优质服务。

省委老干部局对“四就近”试点单位扶持实行严格的管理制度,全程跟踪监管,并对实施情况适时进行检查验收。郑州市委老干部局作为试点社区“利用社区资源做好离退休干部服务管理工作”主要责任单位,要牢固树立大局意识,在项目申报、审核和实施过程中严格把关,确保各项扶持措施落实到位,取得实效,为我省全面开展“四就近”工作创造经验。