设为首页  |  加入收藏
离退休职工管理处
 
学校主页|银龄首页|“两学一做”专题|组织机构|政策法规|党建研究|银龄养生|夕阳红韵|工作动态|下载中心|联系我们
当前位置: 银龄首页>>政策法规>>校内政策>>正文
 
关于进一步加强新形势下离退休工作的意见
2012-07-02 16:08  

院党字[2011]33号

为进一步做好新形势下我校离退休工作,充分发挥我校离退休职工在建设教学研究型大学中的积极作用,根据中共中央组织部、人力资源和社会保障部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发〔2008〕10号)和中共河南省委办公厅、省政府办公厅转发《省委组织部、省委老干部局、省人力资源和社会保障厅、省财政厅关于进一步加强新形势下离退休干部工作的实施意见》的通知(豫办[2010] 4号)精神,结合我校实际提出如下意见:

一、充分认识进一步加强新形势下离退休工作的重要意义

我校广大离退休干部职工在不同阶段、不同岗位上为学校的建设和发展作出了积极贡献,是学校的宝贵财富。离退休工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,是社会主义和谐社会建设的一个重要方面。全校各部门、各单位要在中国特色社会主义理论体系指导下,深入贯彻落实科学发展观,认真执行党和政府关于离退休工作的各项方针政策和规定,弘扬大爱精神,高度重视离退休工作,努力做到在政治上尊重老同志、思想上关心老同志、生活上照顾老同志;加强新时期离退休老同志的思想政治工作,使他们做到“政治坚定,思想常新,理想永存”,为建设教学研究型大学、实现中原崛起、全面建设小康社会做出新的更大的贡献。

二、进一步明确新形势下离退休工作的指导思想和基本原则

1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大提出的全面做好离退休干部工作的要求,牢牢把握科学发展、中原崛起、教学研究型大学新跨越的主题。进一步强化对老同志的爱心与责任,落实离退休干部职工政治、生活待遇,发挥离退休干部职工作用,不断完善工作制度、改进工作方法,为老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件。

2.坚持围绕中心、服务大局,在推动科学发展、促进社会和谐中奋发有为;坚持加强思想政治建设,不断用马克思主义中国化的最新成果武装广大离退休干部职工;坚持把老有所养和老有所为结合起来,引导离退休干部职工在中国特色社会主义建设中发挥积极作用;坚持以让党放心、广大离退休干部满意为标准,开拓创新,不断提高服务管理水平;坚持以人为本,弘扬大爱精神,关心照顾好离退休干部职工的生活;坚持在校党委、行政的统一领导下,形成齐抓共管的工作机制。

3.坚持和完善离退休干部职工政治待遇和生活待遇的各项制度。按有关规定组织离退休干部职工阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、定期向离退休干部职工通报情况;按上级有关规定足额下拨离退休工作各项经费,保证离退休干部职工活动正常开展;定期走访慰问离退休干部职工。使广大离退休干部职工及时了解党的路线方针政策、国际国内形势以及我校改革发展的重要情况,自觉与党中央保持一致,为学校的又好又快发展再做贡献。

三、切实加强和改进离退休干部职工党支部建设和思想政治建设

1.加强和改进离退休干部职工党支部建设。把离退休党支部建设纳入党的基层组织建设总体规划,统筹安排。从离退休党员的实际出发,本着有利于把他们组织起来参加活动、有利于教育管理和有利于发挥作用的原则,优化组织设置,健全工作制度,选好支部班子,创新活动方式,保障活动经费。完善和落实离退休党员组织生活的各项制度,加强离退休党员教育管理,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,增强离退休党员队伍的活力。充分发挥离退休干部职工党支部在推动学校发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的作用。

2.加强和改进离退休干部职工思想政治工作。深入开展中国特色社会主义理论体系教育,引导离退休干部职工认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习科学发展观。把社会主义核心价值体系融入离退休干部职工思想政治工作,教育和勉励广大离退休干部职工坚定理想信念、珍惜光荣历史、永葆革命本色。以正面教育、自我教育为主,充分调动离退休干部职工的积极性和主动性。围绕改革开放和现代化建设中的重大问题及离退休干部职工共同关心的热点问题,做好解疑释惑工作。把思想政治工作与解决实际问题相结合,增强针对性和实效性。

四、充分发挥离退休干部职工在学校各项工作中的积极作用

离退休干部职工拥有独特的政治优势、经验优势、智力优势和威望优势,是一个重要的人才资源宝库。要坚持面向社会、面向群众、面向基层,通过调研督察、决策指导、政策咨询、技术服务等形式,积极发挥离退休干部在经济社会发展、党的执政能力建设、先进文化建设、和谐社会建设等方面的特殊作用。

充分发挥离退休干部在教学、科研、管理、学科建设、青年教师培养、学生党建和政治思想工作等方面的作用。进一步发挥我校关心下一代工作委员会的作用,各有关单位要积极为离退休干部和职工开展工作创造条件。

五、全面做好离退休干部职工的服务管理工作

1.离退休职工管理处是在学校党委、行政领导下的离退休管理工作的职能机构,主要职责是落实离退休干部职工的政治待遇和生活待遇;协同离退休人员原单位及学校有关职能部门,做好全校性离退休职工服务管理工作;组织离退休职工发挥力所能及的作用;为提高离退休干部职工的生活质量和安度晚年创造条件、提供服务;指导协调各单位做好离退休干部职工工作。离退休干部职工(原工作单位)的基层党委(党总支)均应确定一位领导同志负责并配合离退休职工管理处认真做好本单位离退休干部职工的有关工作。

2.加强离退休干部职工活动、学习场所的建设与管理。从学校的实际和离退休干部职工逐年增加的现实出发,不断加大离退休干部职工活动场所建设的力度。把其建设作为民心工程、德政工程、敬老工程来抓。推进离退休职工活动中心持续、健康发展,并不断加强离退休职工活动中心管理,为离退休同志活动创造一个良好的环境。

3.做好节日慰问工作,关心孤寡、病弱老干部职工和长期住院医治的老同志,处理好突发事件,积极帮助老同志解决实际困难。对于在校外居住的离退休干部职工,要按照上级文件精神,积极做好以社区党组织为依托,以社区服务为载体的离退休干部职工服务工作。

4.建立健全离退休干部职工共享经济社会发展成果的机制。按照有关规定规定,保证离退休干部职工各项经费与经济社会发展水平相适应,及时调整离休干部的护理经费、特需经费、交通费和离退休干部职工的公用经费、退休干部职工的活动经费以及老干部工作部门的特支费标准。关心他们的身体健康,认真落实有关医疗保健方面的规定。改革中涉及到离退休干部职工切身利益时,要同步研究制定相应的保障办法和措施。

5.逐步建立困难离退休干部职工帮扶机制。根据我校离退休干部职工的实际,采取有效措施,逐步建立困难离退休干部帮扶制度和办法。实施学校主导、部门协力、全社会共同参与的助老工程,帮助离退休干部职工解决生活、医疗等方面的实际困难和问题。

六、进一步落实离退休干部职工工作制度

坚持各级领导联系离退休老同志制度。认真落实校党政领导联系厅级离退休干部制度,加强校党政领导与厅级离退休干部的联系,主动征求他们对学校建设发展的意见建议,关心他们的生活和健康。校党政领导要主动关心分管单位和联系院(系)离退休干部职工及离退休工作。各院(系)、各部门领导负责联系本院(系)离退休的干部职工。

坚持学校领导和有关部门向离退休老同志定期通报情况制度。每年安排1~2次专门会议,通报有关情况,听取老同志的意见。

坚持离退休干部阅读文件制度。按规定及时向离退休干部职工传达上级、学校的重要文件和重要会议精神;邀请离退休干部职工代表参加学校有关重要会议、重大庆典和纪念活动;特别是在涉及到离退休干部职工切身利益时,要提前听取离退休老同志的意见,切实维护和保障离退休干部职工的合法权益。

七、加强对离退休工作的领导

随着我校离退休干部职工队伍的不断扩大和进入“双高期”(高龄、高发病期)人员的增加,离退休工作的广度和难度在不断加大,学校各级领导班子都要把离退休工作作为一件大事来抓,把离退休工作纳入到本单位工作中去,定期研究,统筹考虑。

新形势下的离退休工作,对离退休工作者队伍建设提出了新的和更高的要求。在建立健全离退休工作机构和服务管理制度的基础上,要不断改善队伍结构,加强政治理论及业务学习,提高工作人员思想政治素质,要注意研究新情况,解决新问题,不断改进工作方法,进一步完善管理制度,提高工作效率和服务管理水平,实现服务管理工作的规范化、科学化。从事离退休工作的干部职工要热爱本职工作,践行大爱精神,满怀深情,主动服务,全心全意为他们做好事、办实事、解难事,对于特困老干部,要提供个性化服务,亲情化服务。不断创新工作方法,切实做到热情、认真、周到、勤恳地为离退休干部职工服务,把我校的离退休工作提高到一个新的水平,为和谐校园和教学研究型大学建设作出新的贡献。

关闭窗口
  通知公告
· 行进中健身球操培训通知 02/21
· 舞蹈队活动通知 10/08
· 关于采集校园汽车信息... 06/15
· 佳木斯快乐舞步健身操... 03/24
· 关于举办柔力球学习班... 03/11
· 关于举办2016年元旦游... 12/25
· 2015年药费报销通知(转... 12/04
· 2015年离退休职工秋季... 11/17
  热点文章

河南科技学院离退休职工管理处  地址:教职工活动楼201室
电话:3040214  邮编:453003