设为首页  |  加入收藏
离退休职工管理处
 
学校主页|银龄首页|“两学一做”专题|组织机构|政策法规|党建研究|银龄养生|夕阳红韵|工作动态|下载中心|联系我们
当前位置: 银龄首页>>政策法规>>校内政策>>正文
 
河南科技学院教职工去世丧事办理暂行规定
2012-06-26 16:10  

党办字〔2008〕12号

一、总 则

第一条 为规范我校教职工去世殡葬办理工作,促进精神文明与和谐校园建设,根据国家和省、市有关殡葬管理的文件精神,结合我校实际,特制定本暂行规定。

第二条 本暂行规定适用于本校在职教职员工和离退休人员。本暂行规定所涉及的去世教职工的职务、职称,是指教职工生前或离退休前在学校所任职务、职称;由上级主管部门明文规定享受某个级别待遇的离退休人员,按相应职级人员对待。

第三条 教职工去世后的丧事办理须严格遵守国家、省、市有关殡葬改革的法律法规,遵循文明、节约的原则,提倡丧事从简。

二、丧事承办与治丧机构

第四条 教职工去世后,丧事原则上由亲属承办,学校治丧机构协助办理。逝者无亲属或亲属老弱病残确实无力承办丧事的,在职教职工由生前所在工作单位承办;离退休教职工由离退休职工管理处承办,离退休前所在单位协办。

第五条

教职工去世后,逝者亲属应马上向逝者所在单位或离退休职工管理处通报情况;由逝者所在单位或离退休职工管理处向学校主管领导和有关职能部门报告。逝者亲属应按照从简原则办理丧事,对逝者生前有丧事简办的愿望或遗嘱,应充分尊重和支持。严禁借机向学校和单位提出有违国家及学校规定的不合理要求。

第六条 教职工去世后,学校成立治丧委员会,协助去世教职工亲属办理丧事和善后事宜。治丧委员会规格按以下原则办理:

㈠厅局级干部、国家有突出贡献专家、享受政府特殊津贴专家、河南省优秀专家去世,学校成立由党委书记或校长任主任、其他校领导任委员的治丧委员会。

治丧委员会下设治丧办公室,办公室设在党委办公室或校长办公室。办公室主任由党委办公室或校长办公室主任担任。办公室人员由党委办公室、校长办公室、党委组织部、人事处、校工会、后勤管理处、原工作单位(逝者为离退休人员的增加离退休职工管理处、为民主党派人士者增加统战部、为转业军人者增加武装部)的主要负责人组成。

㈡正副高级专业技术职称、正副处级干部、一般离休干部去世,学校成立由学校分管领导任主任、副主任(离退休人员由主管离退休职工管理处的党、政领导分别担任,在职人员由分管干部人才工作及分管逝者所在单位工作的党、政领导分别担任),党委办公室、校长办公室、组织部、人事处、校工会、后勤管理处、原工作单位(逝者为离退休人员的增加离退休职工管理处、为民主党派人士者增加统战部、为转业军人者增加武装部)的主要负责人任委员的治丧委员会。

治丧委员会下设治丧办公室,办公室设在逝者生前所在单位(离退休人员设在离退休职工管理处),办公室主任由逝者生前所在单位或离退休职工管理处的主要负责人担任。办公室人员根据需要从相关单位抽调。

㈢其他教职工去世,成立由逝者生前所在单位负责人任主任、副主任(离退休人员由离退休职工管理处主要负责人任主任、原工作单位负责人任副主任),校长办公室、人事处、校工会、后勤管理处(是中共党员者增加党委办公室和党委组织部)等部门的副职领导参加的治丧委员会。

治丧委员会下设治丧办公室。办公室设在逝者生前所在单位或离退休职工管理处。办公室人员由办公室所在部门从内部人员中指定。

㈣因特殊任务为党和人民的事业牺牲生命、经党委同意拟向上级为其申报“革命烈士”荣誉称号的教职工,可按第一款规格办理。

第七条 学校治丧委员会的主要职责:

㈠代表学校或组织对逝者亲属进行看望和慰问,表达组织的关怀,并向亲属说明丧事处理的有关规定,同时征求意见。凡符合规定的合理要求应积极办理;不符合规定的要求和意见,要耐心细致地做好解释工作。

㈡起草、发布讣告及与治丧工作相关的通知;

㈢起草、审定逝者生平简介;

㈣研究、审定遗体告别仪式的参加人员(不包括逝者亲友)范围、议程及主要内容;

㈤协助办理逝者亲属无法独自完成的其它治丧事宜。

三、殡葬管理与相关事宜

第八条 教职工去世后,按照一切从简原则,仅举办遗体告别仪式。

第九条 除个别经批准按有关民族、宗教礼仪办理丧事外,均实行火葬,严禁土葬。

第十条 教职工因故在外地(包括在外居住地)去世,原则上就近火化并将骨灰运回后举行遗体告别仪式。如要求在火化地举行遗体告别仪式,学校可根据路程远近派人协助办理并参加遗体告别仪式(往返路程不超过一天的,派人不超过40人;超过一天的不得超过4人)。因特殊情况需要将遗体运回本地的,须按国家规定办理遗体转运相关手续,费用自理。

第十一条 教职工在校内去世,应立即(最长不得超过8个小时)将遗体运送殡仪馆或医院太平间存放,并在7日内进行火化;期间的悼念活动应局限于逝者家中进行,不得妨碍教学工作和师生生活秩序。严禁在校园道路、住宅楼道(包括楼道口)等公共场所搭建灵棚、摆放花圈、播放哀乐,燃放烟花爆竹和抛撒纸钱等。

第十二条 需要举行遗体告别仪式的,由亲属到殡仪馆租赁告别厅并办理有关事宜,治丧办公室可派人协助。租赁告别厅应本着节俭的原则,一般租用中厅或小厅,特殊布置,费用自理。

第十三条 教职工去世后,其讣告一般由人事处起草,以治丧委员会名义发布。

第十四条 教职工去世后,属本暂行规定第六条第㈠、㈡、㈣款规定者,其生平介绍由党委组织部撰写,征求亲属意见后报治丧委员会审定,并入其档案。其它人员的生平介绍由人事处撰写。逝者生平介绍内容主要包括逝者生前身份、主要学历,工作经历,曾任职务,曾获得的主要成绩和奖励以及重要事项等。要坚持实事求是,不过分夸大,也不有意贬损,做到恰如其分,简明扼要,原则上不超过2000字。逝者亲属可以提供相关佐证材料或提出意见建议,但不得强求组织接受其意见。

第十五条 除厅局级以上党员干部按照干部管理权限需由治丧委员会责成有关部门向上级部门报告外,一般不邀请上级部门领导参加治丧活动。除直系亲属外,亲属一般不邀请外地人员参加;如亲属邀请的亲友中有上级部门领导或厅局级以上干部,应向治丧办公室报告。

第十六条 厅局级以上干部、或对党和人民做出重大贡献的党员去世,如有遗愿或亲属提出申请,经党委组织部批准,可在其遗体或骨灰盒上覆盖党旗。遗体覆盖一般用3号或4号党旗,骨灰盒覆盖一般用5号党旗,但党旗不得随遗体火化或随骨灰盒掩埋。

第十七条 去世教职工的遗体告别仪式要革除繁文缛节,尽力做到形式从简、时间从短、规模从小。

㈠遗体告别仪式由治丧委员会主任介绍生平,副主任主持。

㈡主持人在遗体告别仪式上介绍参加领导来宾、发来唁电唁函人员、赠献花圈单位和个人时,应择要介绍(属本暂行规定第六条第㈠、㈣款规定范围者,校内人员一般只介绍厅级以上干部或单位,校外来宾一般只介绍处级以上干部或单位。属第㈡款规定范围者,校内人员介绍正处级以上干部或单位;校外来宾只介绍副处级以上干部或单位。属第㈢款规定范围者,校内人员只介绍副处级以上干部或单位;校外来宾只介绍科级以上干部或单位)。

㈢治丧委员会要尽可能控制参加遗体告别仪式的人员范围。属本暂行规定第六条第㈠、㈡、㈣款规定范围者,除逝者亲友外,治丧委员会可分别按不超过100人、70人、100人计划安排教职工代表参加,并由校长办公室通知到各相关单位。属本暂行规定第六条第㈢款规定范围者,可由治丧委员会从逝者所在单位以及逝者曾经工作过的单位选派代表,原则上不得超过50人。

第十八条 不提倡向逝者亲属赠送挽帐、礼金和其它实物。为表达对逝者的哀悼,可在遗体告别仪式上赠送花圈。凡符合以下情况者,花圈租金(只限殡仪馆内租用)可从学校职工福利费中报销:

㈠属本暂行规定第六条第㈠、㈣款规定范围者,以校党委、校行政、校纪委、校工会及全校所属副处以上单位名义赠送的花圈;校领导以个人名义赠送的花圈。

㈡属本暂行规定第六条第㈡款规定范围者,以校党委、校行政、校纪委、校工会及治丧委员会成员单位名义赠送的花圈;治丧委员会主任、副主任以个人名义赠送的花圈;校领导以个人名义向去世的正处级干部、正高级专业技术职务人员赠送的花圈。

㈢属本暂行规定第六条第㈢款规定范围者,以校工会、治丧委员会成员单位名义赠送的花圈;治丧委员会主任、副主任以个人名义赠送的花圈。

四、费用管理及善后工作

第十九条 教职工去世后,丧葬费均由人事处按河南省现行标准核定,由亲属包干使用。除治丧办公室必要的办公费用、殡仪馆基本费用(主要指租赁殡仪厅、花卉、录音、冷藏、玻璃棺及本暂行规定第十六条规定范围内的花圈租金)可按实际开支由学校报销外,其余各项费用(包括死者服装、整容、遗像放大、遗体运送存放、火化、骨灰盒及其安放、遗体告别仪式所租用的白花、黑纱等费用等)均在包干范围之内,由亲属掌握使用。逝者亲友前来办理丧事的往返路费、住宿、伙食等费用自理。

第二十条 去世教职工的丧事办结后,其丧葬费、抚恤金、遗属补助等,由人事处按河南省现行规定办理。

第二十一条 遗体告别仪式所需车辆,由治丧办公室根据实际需要统筹安排。其他事宜所用车辆费用自理。

第二十二条 遗体告别仪式结束后,逝者骨灰盒原则上在殡仪馆就近安放,治丧办公室可指派少量人员协助亲属办理。如需异地安放,一切由亲属办理。

五、附 则

第二十三条 教职工的近亲属(仅限父母、配偶)去世,学校及所在单位一般不直接为其丧事提供帮助,但本着对教职工关怀抚恤原则,可区分情况,以单位名义赠送花圈,一般为:第六条第㈠、㈡款范围人员以校党委、校行政名义各赠送1个花圈。第六条第㈢款范围人员以教职工所在党总支和所在单位名义各赠送1个花圈。上述情况下赠送花圈的费用由学校报销。

第二十四条 教职工的亲属如在本校辖区内去世,也要依照本暂行规定第三条、第十一条执行。

第二十五条 本暂行规定自发布之日起执行。原《关于我院教职工去世后有关治丧事宜的暂行规定》同时废止;其他相关文件与本暂行规定不一致的,按本暂行规定执行。

第二十六条 本暂行规定由人事处负责解释。

                                                二0 0八年十二月十八日

关闭窗口
  通知公告
· 行进中健身球操培训通知 02/21
· 舞蹈队活动通知 10/08
· 关于采集校园汽车信息... 06/15
· 佳木斯快乐舞步健身操... 03/24
· 关于举办柔力球学习班... 03/11
· 关于举办2016年元旦游... 12/25
· 2015年药费报销通知(转... 12/04
· 2015年离退休职工秋季... 11/17
  热点文章

河南科技学院离退休职工管理处  地址:教职工活动楼201室
电话:3040214  邮编:453003