设为首页  |  加入收藏
离退休职工管理处
 
学校主页|银龄首页|“两学一做”专题|组织机构|政策法规|党建研究|银龄养生|夕阳红韵|工作动态|下载中心|联系我们
当前位置: 银龄首页>>党建研究>>工作研究>>正文
 
“我是党员,我要尽这份义务”
2008-06-02 16:23  

11年前,辛勤耕耘了40年的卢光明离开了心爱的三尺讲台。退休后,作为共产党员的他,身退心不退,继续发挥余热,受聘担任机电学院机车专业课教师,应邀参加了教学督导工作组,还当上了离退休职工管理处党总支委员、党小组长。

卢光明喜欢琢磨,工于思考,把全部心思都用在了他所从事的工作上。他觉得,青年学生有朝气,有热情,但阅历浅,遇事不善于分析,老同志就应该在有生之年,把自己的经验传授给他们,做青年人的思想工作,到他们中去了解他们的所思所想。 2001年9月,他受聘为机电学院机车专业学生授课,这一拿起粉笔就是三年有余。为了使学生在厚厚的教材中抓住重点,它把主要内容编成上百道思考题,在课堂上讲解答疑。他经常采用课堂提问的方法,让学生轮流上讲台解答问题或在实验中动手拆装机器,以此来解决学生学习程度不均的问题。机车专业的学习对操作性和实践性要求很高,他就把课堂搬到实验室,对照实物边演示,边操作,边讲解,拉近了理论与实践的距离。在三年的教学工作中,卢光明既是教师,又是实验员,同时还是采购员,为了节省有限的教学实验经费,经常到十多公里远的市区购买实验工具和仪器,并用自行车带回,常常累得他疲惫不堪要想教好书,就要像关心自己的子女一样关心呵护学生,这是卢光明时常提醒自己并自觉履行的一句话。退休以后,特别是受聘机车专业和应邀参加教学督导组的这些日子里,除了评教评学,建言献策和完成教学任务外,他常常到学生中去了解他们的思想动态及最关心或最困惑的问题,帮助学生解决实际问题,为他们规划未来,征求学生对教课的意见和建议,平时和节假日,还主动与学生面谈或电话联系,沟通思想,加深感情,看到困难学生有时还要出钱相助。

关闭窗口
  通知公告
· 行进中健身球操培训通知 02/21
· 舞蹈队活动通知 10/08
· 关于采集校园汽车信息... 06/15
· 佳木斯快乐舞步健身操... 03/24
· 关于举办柔力球学习班... 03/11
· 关于举办2016年元旦游... 12/25
· 2015年药费报销通知(转... 12/04
· 2015年离退休职工秋季... 11/17
  热点文章

河南科技学院离退休职工管理处  地址:教职工活动楼201室
电话:3040214  邮编:453003