设为首页  |  加入收藏
离退休职工管理处
 
学校主页|银龄首页|“两学一做”专题|组织机构|政策法规|党建研究|银龄养生|夕阳红韵|工作动态|下载中心|联系我们
当前位置: 银龄首页>>新闻动态>>正文
 
校党委书记周志远参加“口述科院”专题党课教育活动
2017-12-20 15:18  

专题党课会场

杨永光教授、韩德全教授讲述科院故事

李敬玺教授、王运兵教授讲述科院故事

党委书记作重要讲话

1939年的12月,延安自然科学院生物系成立,历经七十八载风雨兼程,抒写七十八载春华秋实,2017年12月18日河南科技学院迎来了78周年华诞。

为学习贯彻十九大精神,庆祝建校七十八周年,12月18日晚七点,“口述科院——科院故事与科院精神”专题党课教育活动在图书馆一楼报告厅举行。校党委书记周志远、校党委办公室主任郭秋平、党委组织部部长王三虎、校团委书记郭立、马克思主义教育学院党总支书记张涛、校档案馆馆长徐武、离退休职工管理处党总支书记刘明鹏、离退休职工管理处处长韩香月、经济与管理学院党委书记刘刚、经济与管理学院党委副书记参加活动。经济与管理学院部分教师,全体学生党员,发展对象、入党积极分子代表等300余人参加了活动。

此次“口述科院”专题党课教育活动邀请原科研处处长杨永光教授、原园艺系主任韩德全教授、原研究生工作处处长李敬玺教授、校标本馆原馆长王运兵教授四位退休的老专家讲述他们所亲历的科院故事。杨永光教授从入学平原农学院讲起,用自己在学校68年学习生活工作的点滴故事,讲述了一部学校发展简史;韩德全教授讲述了他拥有的两大宝贵“财富”:40多年积累的详实丰富的教学资料和40多年培育的满园桃李;王运兵教授结合自己的教学科研与实践,讲述了标本馆67年建设和发展中一代代学者付出的心血和汗水;李敬玺教授以“艰辛中的奏鸣曲”、“无奈中的失利”、“搏击中的大捷”三个主题满怀激情的回忆了学校学科建设和研究生教育的动人故事。四位老专家的讲述既结合自己亲身经历,又紧扣新时代脉搏,对广大青年学生寄予殷切希望。他们精彩的讲述引发了与会师生的强烈共鸣,赢得了阵阵热烈的掌声。

最后,校党委书记周志远作重要讲话。他首先向四位老专家表达崇高的敬意,指出以“口述科院”的形式为建校78周年献上一份礼物,形式非常新颖,内容非常丰富,效果也十分显著。结合活动,周书记从老一代科院人、在职科院人和广大大学生三个层面讲了三点感受:一是很感动。四位老教授从不同的角度,讲述了科院发展的历程,既有创业的艰辛,也有科研成果的积累,更有育人成果的积淀,在他们身上我们感受到的是爱岗敬业的精神境界、爱校如家的无私情怀、爱生如子的高尚品德。他们是我们一代一代科院人学习的榜样。二是应传承。“口述科院”的主题既是讲述科院故事、传承科院精神,也要弘扬科院文化、激励科院学人。在职干部和教职员工如何把十九大报告要求的立德树人根本任务落到实处,落到我们的实际工作和具体行动当中,这些老一代科院人为我们树立了榜样、立起了标杆。老一代科院人在那么艰苦的条件下能做到的,我们现在的科院人也应该能做到,也一定会做到。希望在职的广大干部和教职员工,学习老一代科院人的精神境界、价值追求和崇高风范,把好的传统和作风一代一代的传承下去。三是须奋斗。习近平总书记在十九大报告中讲到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在校的同学们赶上了中国特色社会主义的新时代,也赶上了我们要实现中华民族伟大复兴的伟大的时代。所以你们要不忘初心,立足当下,积累将来报效祖国、报答父母、报效社会的本领。要面向未来,做好为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗的准备。我相信,只要我们科院人上下一心,砥砺奋进,我们科院的明天一定会更加美好。只要我们举国上下,砥砺前行,中华民族伟大复兴的中国梦,一定会实现!

“口述科院——科院故事与科院精神”由经济与管理学院党委和离退休职工管理处党总支联合主办。以口述史的形式用身边的故事教育身边的人。这既是开展校史校情教育的一种新尝试,更是加强大学生思想政治教育的一种新形式、新内容、新探索。

关闭窗口
  通知公告
· 2017年离退休教职工趣... 10/18
· 关于开展“喜迎十九大 ... 09/18
· 行进中健身球操培训通知 02/21
· 舞蹈队活动通知 10/08
· 关于采集校园汽车信息... 06/15
· 佳木斯快乐舞步健身操... 03/24
· 关于举办柔力球学习班... 03/11
· 关于举办2016年元旦游... 12/25
  热点文章

河南科技学院离退休职工管理处  地址:教职工活动楼201室
电话:3040214  邮编:453003