设为首页  |  加入收藏
离退休职工管理处
 
学校主页|银龄首页|“两学一做”专题|组织机构|政策法规|党建研究|银龄养生|夕阳红韵|工作动态|下载中心|联系我们
当前位置: 银龄首页>>银龄养生>>正文
 
葡萄大量上市自酿葡萄酒要谨慎
2016-10-20 09:20  

葡萄大量上市自酿葡萄酒要谨慎

  葡萄美酒,味道甘醇,适当饮用有益健康,不少人选择自己在家酿造。不过,酿造过程操作不当却会引发安全隐患,此类报道也时有见诸报端。国家食品药品监督管理总局日前发布自酿葡萄酒的消费提示。 

   消费提示称,秋季是葡萄大量上市的季节,家庭自酿葡萄酒成了不少消费者的选择。自酿葡萄酒的酿造过程主要包括:器具清洗消毒、原料清洗、破碎、发酵、压榨、澄清分离、陈酿等工序。每道工序都有注意事项。  

  选购适合酿造葡萄酒的优质葡萄。葡萄分为酿酒葡萄和鲜食葡萄,为提高自酿葡萄酒的质量,建议消费者在选购原料时,尽量购买新鲜、成熟、无破损的酿酒葡萄。  

   酿造过程中严防杂菌污染。自酿葡萄酒的发酵器具在使用前应用热水或高度食用酒精清洗消毒、沥干;发酵时温度应控制在1525℃之间,避免高于30℃;由于葡萄原料表皮微生物种类比较多,建议发酵前添加适量酿酒活性干酵母,达到抑制杂菌繁殖目的。发酵期间严禁向发酵容器内加水。如果在发酵或贮存过程中出现白毛、霉斑等异物,说明已感染杂菌,请不要再饮用。  

  发酵过程中不要密封容器,以防止爆炸。由于自酿葡萄酒在发酵过程中会产生二氧化碳(co2)气体,为防止爆炸,应优先选用钢制和食品级塑料容器,最好选择大口的容器,葡萄不要装满。发酵期间严禁将容器密封处理,应在瓶口留有空隙或用8层纱布封口。发酵结束后应将酒与酵母完全分离,以防贮存期发酵涨瓶。  

   自酿葡萄酒适宜在阴暗、凉爽环境贮存。受杀菌条件的限制,自酿葡萄酒发酵后酒液中可能会有其他微生物的存在,容易导致葡萄酒变质。因此,建议自酿葡萄酒贮存在阴暗、凉爽的环境下,贮存温度稳定在1015℃之间。酿造好的葡萄酒不要使用非食品级塑料瓶贮存,建议短期内饮完,不要长期存放。  

   可通过颜色和气味等判断葡萄酒是否变质。优质的葡萄酒应呈现澄清透明,色泽自然悦目;香气幽雅,令人愉快;酒体丰满完整,有层次感和结构感。当澄清稳定的自酿葡萄酒出现浑浊、失光、或呈现油状、彩虹色等,闻香时有醋酸味、指甲油味、霉味、老鼠味等不良风味时,可以基本判断该酒已变质,则不适宜再饮用。  

  食药监总局提醒,自酿葡萄酒饮用时需注意两点。1、合理配餐。葡萄酒历来是作为佐餐饮料而存在的,应配合其他食物一起食用,最好是在进餐时饮用。2、适量饮酒,重视饮酒中的禁忌。对于特殊人群,如孕妇、酒精过敏人群、病患人群、未成年人,应避免饮酒。  (陆桂芳) 

关闭窗口
  通知公告
· 罗汉果泡水喝为何清肺... 02/21
· 早春灭火有三宝 02/21
· 进入冬季 冬季防病暖足... 12/05
· 大气污染首次纳入心血... 11/10
· 影响长寿因素 心理平衡... 11/09
· 葡萄大量上市自酿葡萄... 10/20
· 上火的诱发因素 如何治... 08/23
· 无名火究竟从哪里来呢?... 07/04
  热点文章

河南科技学院离退休职工管理处  地址:教职工活动楼201室
电话:3040214  邮编:453003