设为首页  |  加入收藏
离退休职工管理处
 
学校主页|银龄首页|“两学一做”专题|组织机构|政策法规|党建研究|银龄养生|夕阳红韵|工作动态|下载中心|联系我们
当前位置: 银龄首页>>银龄养生>>正文
 
早春灭火有三宝
2017-02-21 08:48  

春火秋燥,春季容易上火。

从中医上来讲,上火是因为人们积蓄了一个冬天的阳气,随着气候转暖,向外发散。尤其是在雨水节气里,阳气升发正当时,如果阳气过多,就会造成热邪外攻,而如果阳气骤升,则会造成内外两阳碰撞,引起内热,产生肝火,从身体症状上来看,就是口干、口苦,咽喉干痒,头晕,心烦,便秘尿赤等。

针对上火,我们最好少吃一些中成药和西药,而是通过食疗的方式来温和地去火,下面我就给大家介绍几款清燥去火的药膳食物,这些食物可以在上火的时候多吃。没有上火症状的人在春天里多吃一些,也能够舒缓燥热,去除火气。

清热消痰吃青萝卜 萝卜有清热消痰的作用,对于气郁上火有明显的效果,尤其是青萝卜。红皮白心的萝卜也可以,但是胡萝卜不行,所以如果胃部不舒服,就可以选择多吃些萝卜进行调理。萝卜可以生吃,有很好的通气理顺的效果,如果不太适应萝卜的辛辣口感,也可以选择用萝卜做成汤,味道就会比较甘美了。

平心静气泡杯花茶 玫瑰非常漂亮,不仅看起来赏心悦目,而且玫瑰花瓣的顺气凝神效果也非常好。在平时喝水的时候,就可以泡几片玫瑰花瓣,呼吸玫瑰的香气也可以帮助我们平心静气。所以说,在春天的时候不妨准备一些干的玫瑰花瓣,在午后泡上一杯玫瑰清茶,是一种很好的享受。而且,还可以时常买一些新鲜的玫瑰花,插在家里的花瓶中,也能够帮助我们调节心情,改善心境。

胸闷腹胀多食山楂 山楂具有顺气消食的作用。尤其是对于积食造成的胸闷腹胀等问题,山楂都可以很好地缓解。其实,如果是生气导致的心跳加快、心律不齐等情况,山楂叶是有改善效果的。而且山楂的吃法更是多种多样,可以买新鲜的山楂当水果吃,也可以把山楂晒干,切片,泡水喝,或者是做菜的时候放进去。(湖南中医药大学第一附属医院教授李定文)

 

 

关闭窗口
  通知公告
· 罗汉果泡水喝为何清肺... 02/21
· 早春灭火有三宝 02/21
· 进入冬季 冬季防病暖足... 12/05
· 大气污染首次纳入心血... 11/10
· 影响长寿因素 心理平衡... 11/09
· 葡萄大量上市自酿葡萄... 10/20
· 上火的诱发因素 如何治... 08/23
· 无名火究竟从哪里来呢?... 07/04
  热点文章

河南科技学院离退休职工管理处  地址:教职工活动楼201室
电话:3040214  邮编:453003