设为首页  |  加入收藏
离退休职工管理处
 
学校主页|银龄首页|“两学一做”专题|组织机构|政策法规|党建研究|银龄养生|夕阳红韵|工作动态|下载中心|联系我们
当前位置: 银龄首页>>银龄养生>>正文
 
高龄患者能接受手术等医疗手段吗?
2017-04-03 08:41  

记者(以下简称“记”):在为老年人看病时,我们经常能听到这样的话:“老年人年纪大了,不能做手术了”“高龄老人做这项检查有风险”。然而,在新闻中我们又经常会看到这样的消息:“某某百岁老人做胆囊摘除手术”“某某医院为九旬老人做手术”。那么,究竟怎样才算是高龄患者,高龄患者是否能接受手术等医疗手段呢?

陈新字(省医学会老年医学分会常务委员兼秘书、医院医务办主任、消化内科副主任、主任医师,以下简称“陈”):传统的思想中,老年人一般都不耐受手术、胃肠镜等,但实际上会发现有些老年人80多岁时依然可以做手术,而有些70多岁时就不能做手术了。这是为什么呢?究其根本,我们会发现有些老年人虽然年纪较大,但身体素质良好,而有些老年患者虽然只有六七十岁,但身体素质较差,哪怕只是小小的检查项目都不能耐受。所以说,老年患者能否接受手术、胃肠镜检查等,并不能单凭年龄大小来判断,年龄并不是唯一标准。

记:既然年龄不是唯一的标准,那么还要通过哪些方面来判断高龄患者的耐受程度?

陈:随着年龄的增长,老年患者存在衰老导致的机体功能减退和疾病导致的功能障碍两种情况。老年人在衰老的基础上常伴有多种慢性疾病和老年综合征,存在着复杂的生理和心理问题,因而,若想判断老年患者的耐受程度,需要进行综合性老年人能力评估,通过系统的评估方法对老年人的躯体功能、精神心理、生活质量、患病情况等问题进行综合评估。根据评估结果制定完善的疾病诊治措施,以及后期的康复护理和长期照料的措施。

记:老年病综合评估具体包括哪些内容?

陈:老年病综合评估包含老年一般医学评估、老年躯体功能评估、老年精神心理评估、老年社会与经济评估、老年环境健康评估、多重用药评估和常见老年综合征或问题的评估。

一般医学评估即疾病的诊断过程,包括采集病史、各种电生理学检查、体格检查、实验室检查等,对疾病作出较为全面的判断。躯体功能评估涵盖了日常生活能力、营养状况、运动功能、感觉功能等能力评估。精神心理评估包括老年人认知功能、言语功能、情绪庸感、心理障碍等。认知功能评估是老年精神心理评估的重点。社会与经济评估,包括患者的经济基础、家庭成员等,明确可以照顾和支持患者的人员,了解照料者心理和经济负担。环境健康评估主要对老年居住环境、社会环境、精神环境和文化环境进行评估。多重用药评估是整个综合评估不可或缺的重要部分。不仅要详细记录患者正在服用处方药、非处方药,还要记录患者服用的保健品等,评估是否存在多重用药的情况,以此进行药物核查。常见老年综合评估或问题的评估包括跌倒、痴呆、疼痛、骨松、压疮、便秘、营养不良等。评估的结果对患者整体的治疗有指导作用。

记:所有的老年人都适宜做老年病综合评估吗?

陈:虽然老年病综合评估对老年人的意义较好,但并不是所有老年人都必须要做。如果老人的身体素质较好,没有明确的疾病或者病因明确,诊疗方式明确的时候则不必一定要做评估。如果老年患者的病情较重,已成病危状态时也没必要在做评估。而如果老年患者的病情较为复杂,在单一科室难以查明病因时,就可以到老年医学的多学科门诊做一次综合评估。

记:刚刚提到了老年人多重用药评估的问题,现在多数老年患者都存在多重用药的问题,对于这个问题您的看法是?

陈:现在老年患者经常一吃药就是一大堆,不管是处方药还是非处方药、保健品都混在一起吃。其实,这样的做法是有一定危险因素在的。一般来说,一次用药在5种以下,安全系数是比较高的。但如果一次用药超过20种则药物之间相互作用的概率为50%。患者服用时往往都是在用一种药物治疗另一种药物的副作用。

因而,建议老年患者在用药时应先做多重用药的综合评估,了解药物的综合作用,避免重复用药。在看门诊时,要将自己正在吃的药物、保健品等都告诉医生,为医生提供用药线索。另外,老年患者要明白中药、保健品并非都是安全可靠的。凡是药物都是相应的适应证和禁忌症,不能一概而论。而保健品不是药物不能代替药物起到治疗作用,而且有些保健品没有相关的资质许可,老年人在选择保健品时要慎重。记者谢文竹

关闭窗口
  通知公告
· 喝茶养生“三张表”:... 04/17
· 高龄患者能接受手术等... 04/03
· 罗汉果泡水喝为何清肺... 02/21
· 早春灭火有三宝 02/21
· 进入冬季 冬季防病暖足... 12/05
· 大气污染首次纳入心血... 11/10
· 影响长寿因素 心理平衡... 11/09
· 葡萄大量上市自酿葡萄... 10/20
  热点文章

河南科技学院离退休职工管理处  地址:教职工活动楼201室
电话:3040214  邮编:453003