设为首页  |  加入收藏
离退休职工管理处
 
学校主页|银龄首页|两学一做|初心使命|组织机构|政策法规|党建工作|关工委|银龄养生|夕阳红韵|文体活动|联系我们
当前位置: 银龄首页>>银龄养生>>正文
 
老胃疼要调肝
2020-08-05 17:38  

高嘉悦

2020年08月04日09:15 来源:人民网-生命时报

受访专家:首都医科大学附属北京中医医院消化中心副主任医师 赵鲁卿

本报记者 高嘉悦

如今有胃病的人越来越多,胃病难养、难好也成了不少人的愁事。首都医科大学附属北京中医医院消化中心副主任医师赵鲁卿表示,如果胃病缠绵不愈,可以考虑从肝调养。

胃痛要调肝,其原因有两点:中医认为,胃的主要功能是受纳腐熟水谷,也就是接受、储存食物,初步消化后将食物下降运输到十二指肠。这个功能的强弱主要取决于胃气的盛衰,胃气以降为顺,而胃气通降的作用需要肝气调节。肝主疏泄,调节一身的气机,如果肝脏疏泄功能出现问题,胃气通降作用就会受影响,气机不通而出现胃痛;肝在五行中属木,脾胃属土,木能克土。恼怒伤肝,肝气横逆,势必克犯脾胃,脾胃功能受损、气机失调就会出现胃痛。

肝气犯胃引起的胃痛具备以下特点:胃脘以胀痛为主,多伴有两胁肋胀痛、打嗝频繁、喜叹息,遇到心情不好时疼痛发作或加重,打嗝后胃痛胃胀症状缓解。

赵鲁卿提醒,日常养胃,一是要在饮食上多加注意,二是侧重养肝。饮食以清淡为主,不吃油腻辛辣、寒凉及太酸太甜的食物,不喝酒、咖啡和浓茶。同时,饮食要规律,不暴饮暴食,有泛酸烧心的人群不宜过量喝粥,否则容易加重反流症状。

养肝可从两方面着手:一是常喝有调肝功效的代茶饮。合欢花、玫瑰花有疏肝、理气、解郁的作用,菊花可清肝热,枸杞能滋肝养肝;二是调节好自身情绪。肝和情绪最为密切,经常发脾气会“怒伤肝”,进而影响肝脏功能。所以,平时保持乐观平和心态很重要。

如果胃痛发作,可通过按摩穴位“救急”。有健脾和胃、消食化积、降逆止痛作用的穴位有中脘(胸骨下端和肚脐连接线中点)、足三里(腿膝盖骨外侧下方凹陷往下约4横指处)、内关(手臂内侧中间,腕横纹上约3横指处)、太冲(脚背第1、2跖骨结合部之间凹陷中),关键时刻可快速缓解不适症状。

关闭窗口
  通知公告
· 11月“科学”流言榜发... 12/09
· 中午吃饱犯困,晚上吃... 11/26
· 糖尿病的10个饮食误区 ... 11/23
· 睡眠不足 社交少七成 10/13
· 全国高血压日:只要血... 10/08
· 秋季养生,“收”好四处 09/29
· 钟南山:今冬明春抗疫 ... 09/23
· 春捂秋冻,到底该如何... 09/21
  热点文章

河南科技学院离退休职工管理处  地址:教职工活动楼201室
电话:3040214  邮编:453003