设为首页  |  加入收藏
离退休职工管理处
 
学校主页|银龄首页|两学一做|初心使命|组织机构|政策法规|党建工作|关工委|银龄养生|夕阳红韵|文体活动|联系我们
当前位置: 银龄首页>>银龄养生>>正文
 
揭秘泉港百岁人瑞的“长寿密码”
2020-12-15 17:10  
2020年12月15日09:59 来源:中国妇女报

李送蚵今年101岁了,依旧耳聪目明,不仅能穿针引线,还在记者面前做起了一套自创的“百岁健身操”。12月1日,六代同堂、拥有百名儿孙的李送蚵老人向中国妇女报·中国妇女网记者透露了自己的长寿秘诀:保持好心情,不要有太多想法;生活要有规律,饮食定时定量,每天坚持适量运动。

李送蚵居住的福建省泉港区,2013年被评为泉州市首个经济发展型“中国长寿之乡”,2013年全区人口平均预期寿命为77.6岁,超过“中国长寿之乡”评审指标2.6岁。到2020年,泉港区共有百岁老人65人,每10万人口超过15人,现最高龄者111岁;80周岁以上老人9103位,占总人口比重达2.12%。

长寿之乡,一般都是自然环境保持比较好或区域有特殊水土环境但经济相对欠发达地区。泉港区作为一个经济发达的全国科技创新百强区,为何也跻身于“长寿之乡”?与自然生态型、水土元素型的长寿之乡不同,经济发展型“长寿之乡”的最大特点是经济快速发展,积累了一定的社会财富,为全社会提供更多保障与福利,使得人们健康水平得到提升,进而延年益寿。“‘中国长寿之乡’如今成了泉港的一张名片,提升了泉港的知名度,反过来又推动了经济社会发展,形成一个良性循环。”泉港区委书记梁炳辉说。

记者通过走访发现,泉港“长寿之乡”的密码离不开依山傍海的宜居环境、健康的生活方式、平和豁达的心态和适量运动、孝亲敬老的良好氛围以及日益完善的养老保健服务等多种因素。

长寿密码1:依山傍海的宜居环境

“从我小时候起,我奶奶就喜欢一个人住在老房子里,生活各方面都能自理,洗衣、做饭、买菜等都是她自己做。”李送蚵老人的孙子庄建龙回忆说。李送蚵居住的泉港区山腰街道锦塔社区靠近海边,湄洲湾温润的海风每天从她家穿窗而过。泉港区属南亚热带海洋性季风气候,终年温暖湿润,平均气温20.5℃,年平均降水量1240.9毫米。这里四季常青,空气清新,光照充足,雨量充沛,是气候宜人的人居福地,全区的百岁寿星也多居于沿海镇村。

长寿密码2:食物丰富新鲜,饮食清淡搭配合理

在泉港区界山镇狮东村,101岁的老人肖妹妹仍坚持每天自己买菜煮饭,她虽已年过百岁,还能很利索敲开海蛎。老人的拿手“绝活”是做泉港“粉团”,买食材、揉面、蒸煮等皆是她独自完成。“我们来看她时,她总会下厨做一些粉团、咸干饭等,都是家乡的味道。”肖妹妹的孙媳妇吴美琼告诉记者。

泉港区是福建省重点生态绿色农业和渔业养殖基地之一,当地盛产龙眼、荔枝、枇杷、杨梅等20多种名优水果及茶叶、食用菌、蜂蜜等,海产品更是数不胜数。这些天然绿色食品,天天出现在泉港百姓的餐桌上,成为食疗养生的佳品。泉港人不但食物种类丰富多样,而且重视健康饮食,粗细、荤素搭配合理,营养均衡。正在炒茄子的李送蚵告诉记者,她每天早早起床,喝一杯豆浆配饼干,午饭煮地瓜粥,晚饭煮咸粥,“想吃什么就煮点什么,清清淡淡,每天下午四五点就吃晚饭了。” 李送蚵说。

长寿密码3:社会氛围融洽,心态平和豁达

“泉港的老寿星们多拥有良好心态,平和豁达、心胸开阔、善良纯朴,是泉港人长寿的一个重要原因。”泉港区总医院院长郑炜介绍说,泉港地处沿海,是著名的侨乡和台胞祖籍地之一,汉、回、畲、蒙古族多种文化在这里交融,人们和睦相处,有良好的社交氛围。“现在我没什么烦恼,孩子们都很孝顺,吃一吃、走一走、玩一玩,多和邻里姐妹们聊聊天,心情自然就好。”前黄镇后张村106岁的庄庆珠对现在的生活心满意足。

长寿密码4:作息规律生活自理,每天适量做些运动

百岁老人李送蚵每天三餐吃完后会做一套自创的“百岁健身操”,甩甩手、踢踢腿,手脚各活动36下。她每天都会到几个儿子家里坐会儿聊聊天,或是坐在家门口晒太阳。在李送蚵的孙媳妇眼里,老人喜静,性子不急不躁,饮食起居很规律,餐后运动的习惯已坚持了20余年。

庄庆珠的儿子庄志玉说:“我妈一直和我一起生活,虽已年过百岁,可她能做的事从不让小辈们代劳。她一生都很俭朴,身上衣物破了,她都会自己穿针缝补。”

泉港区山腰街道海滨村103岁的程有告诉记者,每天早上她喜欢自己从井里提桶水来洗脸,洗完脸再浇花,有空还会喂养鸡鸭、掰一掰菜。

记者在采访中发现,百岁老人们身上有许多相似之处,比如顺应自然的规律作息,生活自理不麻烦别人,喜干净、爱运动,保持乐观无忧的心情等。

长寿密码5:孝亲敬老的良好氛围

“我有6个孩子,每个孩子都很孝顺,一日三餐都回来煮饭给我吃,天亮还会帮我倒尿桶、梳头。“程有不停夸赞着孩子们。程有的长子高锦贤坦言:“家中有老就是宝,母亲高寿是我们做子女的福气,我们对父母就应该孝顺,这样下一代也会看在眼里孝顺我们。”

泉港区南埔镇南埔村105岁的麦钦娘也逢人就夸孩子孝顺:“孩子们都很孝顺,我想吃什么,就把饭做好了端过来,每天都要来看看我。今年我身体差一点,大儿子还会来给我洗衣服。”

泉港人从49岁以后,岁数逢九逢十都要举办寿庆,俗称“做十”。祝寿当日,亲朋好友都会送来寿桃、寿面、寿糕、红灯、寿联等作为祝寿礼,祝愿老人健康长寿,让老人身心愉悦。虽然并非每个家庭都很富裕,但子女们都能给老人一个舒适干净愉快的生活环境。正是这种尊老敬老的文明风气,潜移默化影响到每个家庭、每个人,让生活在这里的老年人无忧无虑,老有所依。

长寿密码6:日益完善的老年保健服务体系

“我现在生活特别好,子孙内外有上百人,个个都孝顺。有得吃有得用,每个月还能领到钱。”泉港区山腰街道菜堂村106岁的张晏娘一脸幸福地说。泉港老人从70岁开始可领取区政府发放的高龄补贴,按年龄段每人每月50元、80元、100元、500元不等。

泉港建区20年来,经济快速发展,推动了泉港老龄事业的发展,老年人群体也享受到经济和社会发展的成果。泉港现有70个居家养老服务站、1所综合福利中心、6所乡镇敬老院,为老年人提供生活照料、家政服务、紧急救援、精神关怀、康复护理等服务。近年来,泉港还积极创新社区居家养老卫生服务方式,开展了“医养结合式”托老养老服务工作,将医疗服务拓展到居家社区养老服务照料中心、农村幸福院、敬老院、农村居家养老服务站等养老服务机构,每周定期安排签约医生坐诊,为老年人提供有针对性、个性化的基本医疗卫生服务和健康管理服务。

泉港区还十分重视老年人的身心健康和精神文化生活,建立了一批区、镇(街)、村(居)老年活动中心及老年健身点,为老年人锻炼身体、丰富文化生活创造条件。社区积极鼓励老年人参加书画、摄影、北管、南音、雕艺、盆景等各类文艺团体(协会),举办老年人文化节、健身运动会、书法展,组建老年腰鼓队、舞蹈队,组织登山活动、门球邀请赛以及太极拳、太极剑表演等。“形式多样的活动愉悦了身心,丰富了文化生活,又强健了体魄,泉港的老年人自然就健康长寿了。” 泉港区老龄委办专职副主任朱双远说。(记者 吴军华 李菁雯)

关闭窗口
  通知公告
· 冬季各种“干”咋调理 12/28
· 揭秘泉港百岁人瑞的“... 12/15
· 11月“科学”流言榜发... 12/09
· 中午吃饱犯困,晚上吃... 11/26
· 糖尿病的10个饮食误区 ... 11/23
· 睡眠不足 社交少七成 10/13
· 全国高血压日:只要血... 10/08
· 秋季养生,“收”好四处 09/29
  热点文章

河南科技学院离退休职工管理处  地址:教职工活动楼201室
电话:3040214  邮编:453003